Poll

Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?
No, keep 1024x768 / Nein, 1024x768 beibehalten
 
18 (45%)
Yes, replace with 1366x768 / Ja, mit 1366x768 ersetzen
 
2 (5%)
Yes, replace with 1600x900 / Ja, mit 1600x900 ersetzen
 
20 (50%)
Total votes:40
This poll ends: 05.10.2019 - 00:00
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 24.09.2019 - 19:38  · #1
ENGLISH:

The Settlers 3 offers 3 default display resolutions:

1024x768
800x600
640x480

Thanks to Horkrux we could replace the resolution of 1024x768, but only for everybody playing via the aLobby, e.g. with 1366x768 or 1600x900.

The problem: everybody with a display not supporting the new resolution would need to fall back to play in 800x600. Would that be ok? Would anybody here be affected? If your display has a resolution below 1600x900, please write a comment here what exact resolution you have now.




DEUTSCH:

Die Siedler 3 erlaubt drei Auflösungen:

1024x768
800x600
640x480

Dank Horkrux könnten wir die Auflösung 1024x768 ersetzen, aber nur für jeden einzelnen Spieler der durch die aLobby spielt, z.B. mit 1366x768 oder 1600x900.

Das Problem: jeder, dessen Display die neue Auflösung nicht unterstützt, müsste in 800x600 spielen. Wäre das ok? Wäre überhaupt jemand hier betroffen? Wenn Deine Display-Auflösung unter 1600x900 Pixel hat, schreibe bitte in diesem Thread einen Kommentar mit der genauen Auflösung Deines Displays.
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Age: 24
Posts: 423
Registered: 04 / 2016
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 08:42  · #2
Warum nehmen wir nicht die klassische Full HD Auflösung (1920x1080)?
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 08:47  · #3
Quote by Hirtenknogger

Warum nehmen wir nicht die klassische Full HD Auflösung (1920x1080)?


Weil sonst jeder, der einen Monitor hat der FullHD nicht unterstützt in 800x600 spielen müsste - es geht hier deshalb um einen Kompromiss.
Moderator
Avatar
Gender:
Age: 23
Posts: 119
Registered: 08 / 2015
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 12:28  · #4
Kann man nicht die Option geben ob die Auflösung auf etwas bestimmtes gestellt werden soll oder gäbe es dann Kompatibilitätsprobleme im Multiplayer? Sprich evtl. ein Tool basteln, das die Auflösung durch die Ausgewählte ersetzt (was man dann u. U. nach jedem Patch machen müsste)
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 12:49  · #5
Quote by sreny

Kann man nicht die Option geben ob die Auflösung auf etwas bestimmtes gestellt werden soll oder gäbe es dann Kompatibilitätsprobleme im Multiplayer? Sprich evtl. ein Tool basteln, das die Auflösung durch die Ausgewählte ersetzt (was man dann u. U. nach jedem Patch machen müsste)


Nope. In so einen Fall könnten nur die Leute zusammenspielen im Multiplayer, die exakt die gleiche Auflösung hätten (sonst kommt die Meldung "Anderes Patchlevel") :(
Geologe
Avatar
Gender:
Location: 90491 Nürnberg
Age: 37
Posts: 99
Registered: 02 / 2012
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 13:37  · #6
Bitte ändert das nicht. Ich hab z.B. extra keinen wide Screen Monitor, sondern einen 5:4.

Mit Auflösung 1280x 1024, was mit der jetzigen Standard Auflösung optimal geht.
Moderator
Avatar
Gender:
Age: 23
Posts: 119
Registered: 08 / 2015
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 15:50  · #7
Quote by adrianer

Quote by sreny

Kann man nicht die Option geben ob die Auflösung auf etwas bestimmtes gestellt werden soll oder gäbe es dann Kompatibilitätsprobleme im Multiplayer? Sprich evtl. ein Tool basteln, das die Auflösung durch die Ausgewählte ersetzt (was man dann u. U. nach jedem Patch machen müsste)


Nope. In so einen Fall könnten nur die Leute zusammenspielen im Multiplayer, die exakt die gleiche Auflösung hätten (sonst kommt die Meldung "Anderes Patchlevel") :(


und eine andere auflösungsoption kann auch nicht abgeändert werden?
Moderator
Avatar
Gender:
Age: 31
Posts: 34
Registered: 05 / 2013
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 16:52  · #8
Wäre es denn nicht möglich, statt der 1024x768 Auflösung eine der anderen beiden zu ersetzten (also die 800x600 oder 640x480)
So dass ein Spieler der die Auflösung nicht unterstützt bei der gewohnten 1024x768 bleiben kann und nicht auf 800x600 zurück fällt.

Sorry, falls die Frage doof ist :D Ich hab ja keine Ahnung...

Habe genauso wie Michael TK zum Siedeln keinen Wide Screen und daher dagegen gestimmt...
Geologe
Avatar
Gender:
Location: 90491 Nürnberg
Age: 37
Posts: 99
Registered: 02 / 2012
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 17:51  · #9
ich finde die Idee von Roxy Spitze.

wenn das technisch geht.

Dann hat keiner einen Nachteil.
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 18:11  · #10
Quote by -Roxy-

Wäre es denn nicht möglich, statt der 1024x768 Auflösung eine der anderen beiden zu ersetzten (also die 800x600 oder 640x480)
So dass ein Spieler der die Auflösung nicht unterstützt bei der gewohnten 1024x768 bleiben kann und nicht auf 800x600 zurück fällt.

Sorry, falls die Frage doof ist :D Ich hab ja keine Ahnung...

Wenn das so gehen würde, dann würden wir es auf jeden Fall auch so machen. Das Problem ist aber, dass die Lösung von Horkrux die für das Ersetzen von 1024x768 gemacht worden ist sich bisher leider nicht auf das ersetzen von z.B. 800x600 umändern lässt :(

Deshalb sind die jetzigen Optionen nur 1024x768 gegen etwas anderes ersetzen - oder gar nichts machen.
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 25.09.2019 - 20:35  · #11
Ich habe gute Neuigkeiten: wahrscheinlich lässt sich die Auflösung 1024x768 beibehalten - sie würde dann die bisherige 640x480 ersetzen. Eine Test-exe kann aus dem Anhang ausprobiert werden.

Auflösungsbelegung:
F1: 1024x768
F2: 800x600
F3: 1366x768

Haken: das Menü wird kleiner. Ich habe zwar eine Möglichkeit gefunden, den Menü-Bereich wieder breiter zu machen - die Menü-Grafik bleibt aber trotzdem klein, deshalb macht das breiter machen des Menüs (bisher) nicht viel Sinn.

Für neugierige noch die Info, warum die 800x600 unangetastet bleibt: wenn diese Auflösung geändert wird, ändert sich automatisch die Auflösung des Start Screens, der Ingame-Lobby, Stati-Screens usw. - und das auf sehr unschöne weise, weil dann unten und rechts riesengrosse schwarze Balken auftauchen. Deshalb muss die 800x600 so bleiben wie sie ist.
You must be logged in or your permissions are to low to see this Attachment(s).
Moderator
Avatar
Gender:
Age: 23
Posts: 119
Registered: 08 / 2015
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 26.09.2019 - 09:41  · #12
Das wird bei mir mit den neuen s3 exen nicht richtig angezeigt
 

Also der Balken oben/links und unterm Menü schwarz
Bei der mit dem größeren Menü ist dann das schwarze Rechteck durch das Menü verdeckt
Anfangs flackerte das schwarze Rechteck auch noch, was sich aber durch ändern der Auflösung beheben lies
Liegt das jetzt an mir oder ist das einfach so? :)

Auch schon im Menü ist dieser "Rahmen" links und oben vorhanden.
Das ist in der aktuellen s3alobby.exe nicht so
 
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 26.09.2019 - 09:57  · #13
Der Balken oben ist ein Windows 10 Problem. Wenn Du die neue exe temporär in s3_alobby.exe umbenennen würdest, würde er verschwinden.

Der schwarze Teil unter dem Menü ist Teil des von mir angesprochenen Problems mit dem zu kleinen Menü.
Träger
Avatar
Gender:
Age: 23
Posts: 17
Registered: 12 / 2016
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 27.09.2019 - 14:41  · #14
1. Gibt es ein Vergleichsbild der Auflösungen? Das Menü wird bei 1600 schon ziemlich klein, habe ich das Gefühl.

2. Wir wäre denn eine schrittweise Erhöhung um das Feedback abzuwarten?

3. Gibt es nicht ggf. SE Probleme, wenn beim Spiel die Auflösung umgestellt wird (Auflösung auf F1)?
freier Siedler
Avatar
Gender:
Location: Österreich
Age: 75
Posts: 5
Registered: 03 / 2015
VPN-Key:
Subject:

Widescreen nix für mich

 · 
Posted: 27.09.2019 - 15:12  · #15
also ich bin eigentlich nicht für eine Änderung der Auflösung
ich habe die neue *exe mit der Änderung probiert , für mich sind die Menüs viel klein und wenn ich das lesen soll was wer schreibt sehe ich es noch weniger als sonst !!

Muss dazusagen das ich eine Sehschwäche habe, aber auch ältere Spieler werden sicher ein Problem haben.
Bin eigentlich zufrieden wie es ist da ja das Bild auf fulscreen skaliert wird.

mfg Digu
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 27.09.2019 - 15:26  · #16
Angehängt sind 2 verschiedene S3 exe Dateien nun mit verschiedenen Auflösungen.
You must be logged in or your permissions are to low to see this Attachment(s).
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2178
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 27.09.2019 - 15:31  · #17
1600x900
 

1366x768
 

1152x864
 

1024x768 NEW
 

1024x768 ORIGINAL
 

800x600
 
You must be logged in or your permissions are to low to see this Attachment(s).
Bastler
Avatar
Gender:
Age: 47
Posts: 6665
Registered: 04 / 2005
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 27.09.2019 - 16:08  · #18
hm ...
möchte ich das wirklich ?
oder ist das nicht auch der Reiz eines so alten Games das eben nicht alles hochmodern gepimmt wird ?
Dieb
Avatar
Gender:
Age: 41
Posts: 101
Registered: 03 / 2014
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 27.09.2019 - 16:51  · #19
Wieso sollte man die Auflösung verändern ?! Ist es nicht gut die F3 Also 1024 zu 768 ?!
Steinmetz
Avatar
Gender:
Age: 28
Posts: 262
Registered: 04 / 2007
VPN-Key:
Subject:

Re: Die 1024x768 Auflösung in Siedler 3 opfern für Widescreen ? / Get rid of the display resolution of 1024x768 in Settlers 3 in favor of wide-screen?

 · 
Posted: 27.09.2019 - 17:57  · #20
Klasse Adrianer.
Ich hab die auflösungen mal ausprobiert und die 1366x768 Auflösung hats mir angetan nicht zu klein nicht zu groß einfach perfekt.
Das verkleinerte Menü ist etwas nervig aber es existiert eine Übergangslösung für Spieler mit uralten Desktops.
Damit spricht in meinen Augen nichts mehr gg Implementierung (wenn du Leute für enn beta test brauchst sag bescheid)

lg
senna
Selected quotes for multi-quoting:   0

Registered users in this topic

Currently no registered users in this section

The statistic shows who was online during the last 5 minutes. Updated every 90 seconds.