Hint

After clicking "OK" a connection to Facebook will be established so that you can share the post there with your Facebook account.

 

Karte automatisch übertragen

Umfrage

Wie findest du eine automatische Kartenübertragefunktion der alternativen Lobby?
Empfinde ich als wünschenswert.
 
12 (52.17%)
Empfinde ich als Notwendig.
 
4 (17.39%)
Empfinde ich als nettes Beiwerk.
 
5 (21.74%)
Empfinde ich als unnötig.
 
2 (8.7%)
 
0 (0%)
Stimmen insgesamt:23
Diese Umfrage endet: 08.01.1970 - 01:00
Priester
Avatar
Gender: n/a
Posts: 1748
Registered: 01 / 2007

VPN-Key:
Betreff:

Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 16:44  · #1
Es wird derzeit diskutiert, ob es notwendig ist, bei der alternativen Lobby einzuaben, dass Karten automatisch übertragen werden, wenn jemand einem Spiel beitreten möchte, aber die Karte nicht hat.

Fürsprecher sagen:
Wenn es automatisch geschieht, hat der Benutzer weniger Aufwand.

Gegenargumente:
Es hat 10 Jahre ohne eine solche Funktion geklappt.
Wozu? Es gibt doch die Mapbase!

Die Beteiligung und der Ausgang dieser Umfrage dient als Grundlage für mich, ob und inwiefern ich Energien in diese Funktion investiere.

Bitte stimmt nicht sofort ab, sondern diskutiert zunächst.
Die Umfrage läuft 7 Tage.

lg Stephan
Schmied
Avatar
Gender: n/a
Posts: 485
Registered: 08 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 18:49  · #2
Quote by maximilius
Es wird derzeit diskutiert, ob es notwendig ist, bei der alternativen Lobby einzuaben, dass Karten automatisch übertragen werden, wenn jemand einem Spiel beitreten möchte, aber die Karte nicht hat.

Fürsprecher sagen:
Wenn es automatisch geschieht, hat der Benutzer weniger Aufwand.

Gegenargumente:
Es hat 10 Jahre ohne eine solche Funktion geklappt.
Wozu? Es gibt doch die Mapbase!

Die Beteiligung und der Ausgang dieser Umfrage dient als Grundlage für mich, ob und inwiefern ich Energien in diese Funktion investiere.

Bitte stimmt nicht sofort ab, sondern diskutiert zunächst.
Die Umfrage läuft 7 Tage.

lg Stephan


Ich würde für "wünschenswert" bis "nettes Beiwerk" stimmen, je nach Aufwand. Alternativ, wenn das mit Portforwarding zu kompliziert ist, und erst recht wieder hakelige Routereinstellungen nötig macht, könnte ich mir vorstellen, daß die Alt.Lobby ev. die Karte selbsttätig von der Mapbase runterladet, wenn sie nicht vorhanden ist? Das sollte in jedem Fall klappen, da es recht egal ist, ob man die Karte automatisiert runterladet oder dies manuell geschieht. Hindernis könnte das entpacken sein.
Eisenschmelzenarbeiter
Avatar
Gender: n/a
Posts: 444
Registered: 10 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 19:08  · #3
Ich sehe das ähnlich wie lv.

Das ist ein super nettes feature, aber überhaupt nicht notwendig. Von daher >> ab aufs Abstellgleis und einbauen, wenn die lobby in ihrer Grundfunktionalität absolut rund läuft. So unscheinbar wie diese nette Funktion aussehen mag ("Ach und baut mal schnell noch so etwas mit ein, wenn ihr schon mal dabei seid"), die wirft ein Drittel des gesamten Konzepts um, so pi mal daumen. Das sollte man nicht unterschätzen.
Guestuser
 
Avatar
 
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 19:14  · #4
Scheint notwendig zu sein.Ist auch sehr gut.Sich alles bei der Mapbase zu saugen wird nämlich nervend.Hin,entpacken,ins Verzeichnis.Notwendig.(Nicht dass ich was gegen die Mapbase habe).Bei der S4 Lobby saugt man die Karte sofort.Ohne Mapbase.
Moderator
Avatar
Gender:
Location: bei Auxsburg
Age: 42
Homepage: youtube.com/user/K…
Posts: 5186
Registered: 05 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 19:59  · #5
Quote by maximilius
Gegenargumente:
Es hat 10 Jahre ohne eine solche Funktion geklappt.

na nicht ganz. Das sind sogar weniger als 9 Jahre, da der Karteneditor zusammen mit der Misison CD kam und das war irgendwann Anfang 99.


Ansonsten sehe das genauso: nettes Beiwerk mehr nicht. Wenn ich ne Karte nicht habe, dann dauert das für mich normal 1-2 min. und schon habe ich sie schon und kann dem Spiel beitreten.
Priester
Avatar
Gender: n/a
Posts: 1748
Registered: 01 / 2007

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 20:01  · #6
@Kevin: Übertreibung zur Veranschaulichung ... ;-)
Guestuser
 
Avatar
 
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 20:13  · #7
@Endnoob:Da ist es aber auch von Leute programmiert, die Geld dafür kriegen.
Und ich bin mir ziemlich sicher, dass die 3 Programmierer dafür kein Geld bekommen und das schon sehr nett ist, dass die sich da hinsetzen und für die Community "mal eben" was programmieren.
Da sollten wir vielleicht nicht noch mehr freiwillige Arbeit aufgeben.

Je nachdem, ob die Automatisierung wirklich notwendig ist und wie viel Arbeit das wäre, zwei alternative Vorschläge.

1.Man könnte einen Link zur Mapbase einbauen. Das dürfte kaum Aufwand sein.

2.Man baut eine listbox ein, in der alle Maps aufgelistet sind. Die einzelnen Maps sind dann zum Download der jeweiligen Map verlinkt. Sobald man dann den Button "Download" unter der Map klickt, wird die Map (vielleicht sogar in den richtigen Ordner) gedownloadet. Sozusagen also interne Mapbase.
Dadurch müsste man nicht noch extra in den Code zum Starten von S3 und joinen zum Spiel eingreifen und grob drüber nachgedacht, könnte man die listbox per for-Schleife oder wie auch immer das in Java heißt füllen und alles verlinken(grob drüber nachgedacht!).
Außerdem hätte man dann noch die Möglichkeit unabhängig von einem Spiel, Maps sicher in den richtigen Ordner downzuloaden.
Priester
Avatar
Gender: n/a
Posts: 1748
Registered: 01 / 2007

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 02.12.2007 - 20:21  · #8
@Atecru:

Über ähnliche Alternativen mit der Mapbase haben wir auch schon nachgedacht.
Werden wir auch einbauen, wenn der Aufwand den Nutzen übersteigen sollte.

lg Stephan
Minenarbeiter
Avatar
Gender: n/a
Location: Breda
Homepage: ccdej.nl
Posts: 393
Registered: 09 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 03.12.2007 - 11:20  · #9
Ich dachte bei S4 wuerde die map nicht von einem mapbase uebertragen
aber von der Festplatte derjenige die das spiel aufgemacht hat.... Beim testen von offizielle BB-maps brauchte man dafuer einen password...

Wenn die maps nur von mapbase uebertragen worden wuerde ich sagen: Nettes Beiwerk, falls die (test)maps von meinem festplatte uebertragen worden, wuerde ich sagen: Unnoetig
Steinmetz
Avatar
Gender:
Location: Schweiz
Age: 40
Posts: 291
Registered: 08 / 2007

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 03.12.2007 - 12:50  · #10
Ich fände es besser, wenn es dies von meiner Festplatte holt, da wenn ich
selber eine Map erstellt habe, müsste ich mich nicht mehr darum kümern,
dass diese auch auf der Map-Base ist.
Guestuser
 
Avatar
 
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 03.12.2007 - 13:43  · #11
Es würde allerdings auch Testbedarf bestehen. Viele selbsterstellte Maps sind am Anfang noch unausgereift oder werden nie gespielt, weil sie nicht vertrieben werden.
Ich denke da ist es dann nicht ganz schlecht, wenn man die jederzeit von einem Server runterladen kann.

Außerdem wäre da ja noch ne Frage bezüglich Sicherheit. Die Alternative wird ja nicht nur für die hier im Forum aktiven zur verfügung gestellt nehme ich mal. Und um ehrlich zu sein vertrau ich nicht jedem meine IP Adresse an, wer weiß was dann für Leute kommen.

Und mal ehrlich, wenn man sicht ein paar Stunden an den Pc setzt und eine Map kreiert, macht es doch kaum Unterschied, wenn man sich dann noch 1 Minute Zeit nimmt und die Map hochläd.
Priester
Avatar
Gender: n/a
Posts: 1748
Registered: 01 / 2007

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 03.12.2007 - 16:36  · #12
Es geht nicht ums Hochladen, sondern ums Runterladen.

lg Stephan
Bäcker
Avatar
Gender:
Location: Schweiz
Age: 32
Posts: 1026
Registered: 04 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 03.12.2007 - 22:42  · #13
Also ich finde das eine gute Idee mit dem Direktdowoload der Maps. Dies ist sicherlich für alle Neulinge ideal, die sich neu in der Lobby Registriert haben. Man könnte dem Problem mit dem ewigen download ausweichen.....

Anderseits muss man sich auch wider fragen, ist sowas überhaupt nötig? Es gibt ja nicht mehr sooo viele Siedler, die sich tagtäglich in der S3 Lobby neu registrieren. Es würde durchaus auch reichen, wenn jeder Neuling das Map-Buddel-Pack auf der Mapbase saugen würde und fertig. Somit hätte er auch alle Maps die tagtätlich in der Lobby offen sind.


Mein Fazit: Wäre ein nettes Beiwerk. Ich selber aber schaue es nicht umbedingt als notwendig an.
Guestuser
 
Avatar
 
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 04.12.2007 - 11:28  · #14
Hallo Leute
Zu überlegen wäre, wenn jemand mit ISDN oder Modem dem Spiel beitreten will und die Karte dann automatisch geladen wird, wenn der sie nicht hat. Blockiert der dann alle anderen? Wird sein Platz freigehalten bis die Karte da ist?
Pionier
Avatar
Gender: n/a
Posts: 55
Registered: 04 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 05.12.2007 - 15:48  · #15
Hallo,

diese Funktion halte ich für absolut unnötig.
Zum einen dauert das Saugen einer kompremierten Map und anschl.
Entpacken nicht so lange wie bei einer entpackten.
Zum anderen werde ich meine Dateifreigabe nicht so einstellen, daß Gott und die Welt Zugriff auf meinen Rechner hat.
Auch wenn der Ordner "nur" Maps beinhaltet.

dartus
Priester
Avatar
Gender: n/a
Posts: 1748
Registered: 01 / 2007

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 05.12.2007 - 17:34  · #16
Es gibt Methoden, um die Karte zu packen, bevor sie gesendet wird.

lg Stephan
Farmer
Avatar
Gender: n/a
Posts: 759
Registered: 04 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 06.12.2007 - 21:55  · #17
beim erstlogin einfach automatisch mapbase übertragen *g, genau wie ein update *g
Guestuser
 
Avatar
 
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 14.12.2007 - 04:57  · #18
Quote by dartus
Hallo,

diese Funktion halte ich für absolut unnötig.
Zum einen dauert das Saugen einer kompremierten Map und anschl.
Entpacken nicht so lange wie bei einer entpackten.
Zum anderen werde ich meine Dateifreigabe nicht so einstellen, daß Gott und die Welt Zugriff auf meinen Rechner hat.
Auch wenn der Ordner "nur" Maps beinhaltet.

dartus


ich weis nicht ob das überhaupt nötig ist.. wer warcraft 3 schonmal online gespielt hat, der weis wie einfach es da ist... einfach rein ins game und schwupps bekommste die map.. die frag eist auch, ob man dann die map vom host direkt läd, oder aus einer mapbase die auf einem server hintergt ist.. was wahrscheinlich sinnvoller ist..

über den aufwand das ganze einzurichten kann ich aufgrund meiner unwissneheit keine aussga emachen, aber wenn es nicht all zu viel ist, dann wäre das sicherlich eine feine option..

zu der aussage "es hat 20 jahre ohne geklappt...warum jetzt was ändern?"

1. wie oft konnte man ein spiel nicht mitspielen weil man die karte nicht schnell genug zur verfügung hatte, und
2. wenn man so denkt steht die welt morgen still.. dinge werden nunmal verbessert, sonst würden wir noch immer siedler1 auf dem amiga spielen ;)

cu soweit
Pionier
Avatar
Gender: n/a
Posts: 55
Registered: 04 / 2005

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 14.12.2007 - 12:44  · #19
Quote
zu der aussage "es hat 20 jahre ohne geklappt...warum jetzt was ändern?"

Woraus liest Du das bitte?
Priester
Avatar
Gender: n/a
Posts: 1748
Registered: 01 / 2007

VPN-Key:
Betreff:

Re: Karte automatisch übertragen

 · 
Gepostet: 14.12.2007 - 14:01  · #20
@dartus:
Die Aussage steht in meinem Startbeitrag als Gegenargument aufgelistet.

@all
Meine persönliche Auswertung der Umfrage in Verbindung mit den geschriebenen Beiträgen führt mich zu dem Ergebnis:

Es wäre ein nettes Beiwerk, da es Arbeit abnimmt.

In Anbetracht der zur Verfügung stehenden Zeit für die Entwicklung wurde folgende Entscheidung getroffen:

Die Karten werden nicht automatisch vom Host übertragen.
Man wird, bevor Siedler3 gestartet wird, darauf hingewiesen, dass man die Karte nicht hat. In dem Hinweisdialogfenster befindet sich ein Button, durch den man auf die Mapbasesuchmaske landet, wo dann bereits der Mapname im Suchfeld eingegeben ist.

Diese Funktion nimmt Aufwand ab, auch wenn nicht so viel, wie ein automatischer Kartendownload vom Host.

lg Stephan
PS: Die nächste Version (0.7) soll als Betatestversion veröffentlicht werden. Ab dann kann jeder, der will, sich die aktuelle Version herunterladen und ausprobieren. Das Entwicklerforum wird dann auch für alle sichtbar.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registered users in this topic

Currently no registered users in this section

The statistic shows who was online during the last 5 minutes. Updated every 90 seconds.

Cookie Consent

This site uses cookies and tracking and (re-)targeting technologies to provide you with the best possible functionality and to constantly improve our website and advertisements.

By selecting "Accept cookies" you allow this website to use these cookies and technologies. This website may share this information with third parties - such as social media advertising partners like Google, Facebook and Instagram - for marketing purposes. Please visit our Privacy Policy (see section on cookies) for more information. There you will also find out how we use the data for necessary purposes (e.g. security).

Manage cookie settings

Please select and accept your cookie settings:

Further information on the data used can be found in the data protection declaration.