des Bastlers linke Hand
Avatar
Gender:
Age: 37
Posts: 3763
Registered: 11 / 2013
VPN-Key:
Betreff:

Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 12.01.2020 - 20:19  · #1
=========== ENGLISH BELLOW =============

Hi,

wie hier schon länger diskutiert haben wir nach Abstimmung, reiflichen Überlegungen und enormer Unterstützung durch @horkrux eine neue Auflösung für Siedler 3 für Spiele über die aLobby in diese integriert. Auf Basis der Abstimmung und statistischen Erfassungen der aLobby-Nutzung haben wir uns für die Auflösung 1366x768 entschieden. Die Siedler 3-Version mit dieser Auflösung hat die Versionsnummer 1.73 erhalten.

Diese müsste nun bitte von möglichst vielen Nutzern getestet werden bevor wir sie in das normale aLobby-Release integrieren.

Wichtige Vorbemerkungen:
  • Das Setup zum Testen ist eine Beta-aLobby in Version 3.4.10.1 die jedoch nicht über den normalen Beta-Weg verteilt wird. Grund ist, dass diejenigen, die diese Beta hier nutzen NUR mit anderen Nutzern der gleichen Beta-Version spielen können. Sie können NICHT mit anderen in der aLobby spielen, auch nicht mit anderen Nutzern der aktuellen Beta 3.4.10.0.
  • Installiert daher bitte die aLobby wie unten beschrieben NEBEN eurer normalen aLobby.


Um sie zu installieren geht ihr bitte wie folgt vor:
1) Beendet die von euch aktuell genutzte aLobby, falls ihr sie schon gestartet habt.
2) Ladet euch das Setup von hier runter: https://lobby.siedler3.net/dow…4.10.1.exe
3) Führt das Setup aus um die Installation zu starten.
4) Sobald ihr in der Installation gefragt werdet wohin die aLobby installiert werden soll, gebt ihr bitte NICHT den Pfad zu eurer eigentlichen aLobby-Installation an sondern einen anderen (neuen) Pfad. Beispiel:
 

5) Schließt das Setup ab und startet die aLobby wie gewohnt.

Jetzt könnt ihr mit dieser frisch installierten aLobby-Beta die neue Auflösung testen.
  • Startet dazu zunächst selbst ein Spiel in der aLobby nur mit euch alleine. Ihr könnt die neue Auflösung über F1 erreichen. Drückt also F1 um dorthin zu wechseln. Den Unterschied zwischen den Auflösungen könnt ihr erkennen, wenn ihr nacheinander F2, F3 und F1 drückt.
  • Wenn das funktioniert, sucht einen anderen Nutzer der Beta und spielt mit ihm/ihnen zusammen eine runde. Tipp: Beta-Nutzer werden rosa markiert in der Nutzerliste. Aber nicht alle haben die von euch gerade installierte Version.


Wir würden euch bitten Rückmeldungen zu euren Tests als Antwort auf diesen Beitrag zu hinterlegen. Nur so können wir diese auch gesammelt dokumentieren.
Wenn ihr Fehler bzgl. der neuen Auflösung hattet, postet bitte auch eure Logfiles wie hier beschrieben - ggfs. auch Screenshots von dem was ihr seht.
Auch wenn euch nichts auffällt wäre es prima, wenn ihr das hier schreibt.

Wenn ihr eine Meldung zum Patchlevel bekommt, dann hat derjenige dessen Spiel ihr betreten wollt eine andere aLobby-Version und dadurch noch Siedler 3 in Version 1.72 in Verwendung. Die Meldung sieht z.B. so aus:
 


Wie könnt ihr wieder mit der normalen aLobby spielen?
Startet die normale aLobby-Installation die neben der Beta-Installation immernoch existieren sollte.

Was ist, wenn ihr eure normale aLobby-Installation überschrieben habt?
Ladet das stabile Setup von https://lobby.siedler3.net runter und installiert sie komplett neu.

Kann man das auch ohne VPN machen? Was passiert mit VPN-Keys in der Beta?
Eure VPN-Keys sind eurem Nickname und E-Mail zugeordnet, es spielt keine Rolle welche aLobby-Version ihr nutzt.
des Bastlers linke Hand
Avatar
Gender:
Age: 37
Posts: 3763
Registered: 11 / 2013
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 12.01.2020 - 20:28  · #2
============= ENGLISH ==============

Hi,

as you can read here we have discussed for a long time and after voting, careful considerations and enormous support by @horkrux decided to integrate a new resolution for Settlers 3 for games via the aLobby. Based on the voting and statistical data of the aLobby usage we decided to use the resolution 1366x768. The Settlers 3 version with this resolution has received the version number 1.73.

This should now be tested by as many users as possible before we integrate it into the normal aLobby release.

Important preliminary remarks:
  • The setup for testing is a beta-aLobby in version 3.4.10.1 which is not distributed via the normal beta path. The reason is that those who use this beta here can ONLY play with other users of the same beta version. You can NOT play with others in the aLobby, not even with other users of the current beta 3.4.10.0.
  • So please install the aLobby as described below, NEXT to your normal aLobby.


To install it please proceed as follows:
1) Quit the aLobby you are currently using, if you have already started it.
2) Download the setup from here: https://lobby.siedler3.net/dow…4.10.1.exe
3) Run the setup to start the installation.
4) As soon as you are asked during the installation where to install the aLobby, please do NOT enter the path to your actual aLobby installation, but a different (new) path. Example:
 

5) Finish the setup and start the aLobby as usual.

Now you can test the new resolution with this freshly installed aLobby beta.
  • Start a game in the aLobby with just you and your friends. You can reach the new resolution by pressing F1. You can see the difference between the resolutions by pressing F2, F3 and F1 one after the other.
  • If that works, find another user of the beta and play a round together with him/her. Tip: Beta users will be marked pink in the user list. But not everyone has the version you just installed.


We would like to ask you to leave feedback on your tests in response to this post This is the only way we can document them collectively.
If you had errors concerning the new resolution, please post your log files as described in here - if necessary also screenshots of what you see.
Even if you don't notice anything, it would be great if you write this here.

If you get a message about the patch level, then the person whose game you want to enter has another aLobby version and therefore still uses Settlers 3 in version 1.72. The message looks like this
 


How can you play with the normal aLobby again?
Starts the normal aLobby installation which should still exist beside the beta installation.

b]What if you have overwritten your normal aLobby installation?[/b]
Download the stable setup from https://lobby.siedler3.net and reinstall it completely.

Can you do this without VPN? What happens with VPN keys in beta?
Your VPN keys are assigned to your nickname and email, it doesn't matter which aLobby version you use.
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Age: 25
Posts: 479
Registered: 04 / 2016
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 12.01.2020 - 21:05  · #3
Erster Multiplayer-Test mit @MrBlue war erfolgreich! Keine Probleme zu berichten :)
Dieb
Avatar
Gender:
Age: 41
Posts: 117
Registered: 03 / 2014
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 12.01.2020 - 21:16  · #4
ich werde es auch mal testen, wenn ich zeit hab oki !
Bastler
Avatar
Gender:
Age: 47
Posts: 6825
Registered: 04 / 2005
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 12.01.2020 - 22:58  · #5
Also bei mir zimmert es immer wenn ich auf die F1 Auflösung will nen SE rein...
F3 und F2 gehen wie erwartet.

Ich schau erst mal was bei den anderen passiert ehe es Logfiles gibt :-)

 


Meine Auflösung ist 1920x1200 :-)
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Posts: 824
Registered: 07 / 2007
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 12.01.2020 - 23:43  · #6
Getestet noch ohne logg 1980*1020 Skalierung 100%

Bild
Der an diesem Beitrag angefügte Anhang ist entweder nur im eingeloggten Zustand sichtbar oder die Berechtigung Deiner Benutzergruppe ist nicht ausreichend.
Förster
Avatar
Gender: n/a
Location: Berlin
Posts: 196
Registered: 11 / 2010
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 04:48  · #7
Hat einwandfrei funktioniert :) endlich keine Zerrung mehr, dankeschön!
Bauarbeiter
Avatar
Gender:
Location: Mainhattan
Age: 25
Posts: 41
Registered: 01 / 2019
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 10:27  · #8
Bei mir funzt auch alles einwandfrei. Keine Ränder oder Balken, keine Verzerrungen :-)
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Age: 25
Posts: 479
Registered: 04 / 2016
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 11:05  · #9
Quote by Igi

Getestet noch ohne logg 1980*1020 Skalierung 100%

Bild


Welche Map ist das?
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Posts: 824
Registered: 07 / 2007
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 14:51  · #10
maulberfeige
richtig
Fischer
Avatar
Gender: n/a
Age: 28
Posts: 67
Registered: 07 / 2013
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 15:51  · #11
ich finds interessant, dass das ganze anscheinend unter Windows 7 quasi gar nicht läuft
Problem is ich kann das Spiel in meiner Win7-VM nicht richtig minimieren also auch net debuggen.

Ich werd mal mit ein paar Sachen rumspielen und guggen was passiert
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Posts: 824
Registered: 07 / 2007
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 16:56  · #12
mit random getestet, selbes problem.

Anhang log.
Der an diesem Beitrag angefügte Anhang ist entweder nur im eingeloggten Zustand sichtbar oder die Berechtigung Deiner Benutzergruppe ist nicht ausreichend.
Fischer
Avatar
Gender: n/a
Age: 28
Posts: 67
Registered: 07 / 2013
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 17:16  · #13
was kommt denn da für ein Error? Ich kann der log irgendwie nichts genaueres entnehmen
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Age: 25
Posts: 479
Registered: 04 / 2016
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 17:50  · #14
Quote by Igi

maulberfeige
richtig


Unter Windows 10 habe ich keine Probleme mit der Map extra gerade getestet :)
Planierer
Avatar
Gender:
Posts: 21
Registered: 11 / 2018
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 18:17  · #15
Also bei mir lief eigentlich alles einwandfrei, außer das eine kleiner schwarzer Strich, der durch die Map gezogen war existiert. Kann dieses Problem behoben werden? Danke schon mal.
Der an diesem Beitrag angefügte Anhang ist entweder nur im eingeloggten Zustand sichtbar oder die Berechtigung Deiner Benutzergruppe ist nicht ausreichend.
des Bastlers linke Hand
Avatar
Gender:
Age: 37
Posts: 3763
Registered: 11 / 2013
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 19:53  · #16
Quote by horkrux

was kommt denn da für ein Error? Ich kann der log irgendwie nichts genaueres entnehmen


Ich vermute es war ein typischer S3-Absturz - der steht nicht im aLobby-Logfile da wir den nicht abfangen können. Das Logfile hilft aber dabei zu schauen was der Nutzer für ein System hat: dxdiag fast gleich am Anfang. Hilft dir evtl. auch bei der Eingrenzung bzgl. den Nutzern bei denen etwas passiert ist ;)
Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 35
Homepage: adrianer.org
Posts: 2243
Registered: 06 / 2009
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 20:44  · #17
Quote by Zwirni

Quote by horkrux

was kommt denn da für ein Error? Ich kann der log irgendwie nichts genaueres entnehmen


Ich vermute es war ein typischer S3-Absturz - der steht nicht im aLobby-Logfile da wir den nicht abfangen können. Das Logfile hilft aber dabei zu schauen was der Nutzer für ein System hat: dxdiag fast gleich am Anfang. Hilft dir evtl. auch bei der Eingrenzung bzgl. den Nutzern bei denen etwas passiert ist ;)

Oder Igi meinte, dass bei den Randoms auch der schwarze Streifen bei den Startposis bei ihm existiert...?
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Posts: 824
Registered: 07 / 2007
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 13.01.2020 - 21:32  · #18
nein. es ist nicht die normale fehlermeldung. ich setze morgen ein screen rein. und ja auf der random auch schwarze streifen 5 stück bei der grössten kartegrosse nicht gespiegelt
Moderator
Avatar
Gender: n/a
Posts: 824
Registered: 07 / 2007
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 14.01.2020 - 12:22  · #19
ohne komentar
Der an diesem Beitrag angefügte Anhang ist entweder nur im eingeloggten Zustand sichtbar oder die Berechtigung Deiner Benutzergruppe ist nicht ausreichend.
Fischer
Avatar
Gender: n/a
Age: 28
Posts: 67
Registered: 07 / 2013
VPN-Key:
Betreff:

Re: Test von neuer Siedler 3-Auflösung für aLobby-Spiele

 · 
Gepostet: 14.01.2020 - 13:09  · #20
Selbst mein alter Widescreen-Patch funktioniert anscheinend nicht unter Windows 7. Ich glaube 16:9 allgemein funktioniert dort schlichtweg nicht in diesem Spiel.
Ich werd nochmal ein bissi was rumtesten, aber ich befürchte fast, dass es dabei bleiben wird.

Mit DxWnd funktionierts dann naturgemäß auch unter Win7, aber ich krieg das net so konfiguriert, dass es das Spiel richtig in den Fullscreen setzt, also relativ nutzlos bislang lol

Wer auf Win10 sonst noch Probleme (schwarze Streifen etc.) hat, geht denn die hier? Da is Widescreen noch auf 1024x768
Der an diesem Beitrag angefügte Anhang ist entweder nur im eingeloggten Zustand sichtbar oder die Berechtigung Deiner Benutzergruppe ist nicht ausreichend.
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registered users in this topic

Currently no registered users in this section

The statistic shows who was online during the last 5 minutes. Updated every 90 seconds.