Hint

After clicking "OK" a connection to Facebook will be established so that you can share the post there with your Facebook account.

 

Windows 10 nur kleiner Ausschnitt von Siedler 3 auf dem Bildschirm

Planierer
Avatar
Gender: n/a
Age: 28
Posts: 20
Registered: 04 / 2015

VPN-Key:
Betreff:

Windows 10 nur kleiner Ausschnitt von Siedler 3 auf dem Bildschirm

 · 
Gepostet: 26.04.2020 - 20:45  · #1
Hallo,

ich wollte nach einer Zeit mal wieder die aLobby mit Siedler 3 nutzen. Leider erhalte ich beim starten des Spiels immer nur einen kleinen Bildschirm oben links. Ich habe mal ein Foto angehangen.

Meine Grafikkarte ist eine Radeon Pro 5300M mit aktuellster Software. Auch über die Intel Graphic habe ich den gleichen Fehler. Spiel wurde schon neuinstalliert.

Ich nutze Windows 10 mit Bootcamp auf meinem Macbook Pro. Die Siedler 3 Version ist die von GOG.

Alle anderen Spiele haben diese Probleme nicht.

 

You can have this text translated into the following languages:

Bastler ohne Hand
Avatar
Gender:
Location: Bern
Age: 36
Homepage: adrianer.org
Posts: 2600
Registered: 06 / 2009

VPN-Key:
Betreff:

Re: Windows 10 nur kleiner Ausschnitt von Siedler 3 auf dem Bildschirm

 · 
Gepostet: 26.04.2020 - 23:48  · #2
Ohne die aLobby-Logs geht leider nix...

Vermutlich musst du aber in den Einstellungen des Treibers der Grafikkarte suchen um das auf Vollbild zu bringen...

You can have this text translated into the following languages:

Träger
Avatar
Gender:
Age: 28
Posts: 12
Registered: 01 / 2020

VPN-Key:
Betreff:

Re: Windows 10 nur kleiner Ausschnitt von Siedler 3 auf dem Bildschirm

 · 
Gepostet: 28.04.2020 - 02:56  · #3
Hi,

ich habe das exakt gleiche Problem auf meinem 16" MacBook Pro. Ich habe schon etliche Stunden darauf verwendet das Problem zu fixen, allerdings habe ich keine Lösung gefunden. In der Radeon Pro Software kann man zwar die Anzeigenskalierung auf Vollbild stellen aber bei allen Einstellungen ändert sich überhaupt nichts. Ich habe so ziemlich alles getestet...

Auch die Einstellungen in Windows helfen nicht weiter. Ändert man die Skalierung in Windows z.B. auf 200 % funktioniert zum einen die Lobby nicht mehr richtig und es hat auch überhaupt keine Auswirkungen auf die Darstellung. Da es aus meiner Sicht klar ein Treiberproblem ist, habe ich überlegt, ob es eine Möglichkeit gibt die integrierte Intel Grafik zu aktivieren. Bootcamp lässt standardmäßig nur die dedizierte Grafikkarte zu. Ich habe dazu einige Zeit recherchiert. Kurz gesagt ist das keine Option, man müsste extrem tief ins System eingreifen und die Wahrscheinlichkeit für größere Schäden am System würde ich als ziemlich hoch einschätzen, ob es dann überhaupt funktioniert ist die Frage...
Allerdings wäre es interessant zu wissen, ob einige mit anderen MacBooks (z.B. 13") das Problem nicht haben?

Ich habe auch versucht das Problem mit Parallels zu beheben. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten, einmal über eine Installation von Windows direkt über Parallels und alternativ das starten über eine Bootcamp Partition. Das starten über die Bootcamp Partition hat das Grafikproblem behoben. Siedler wird skaliert auf dem ganzen Display dargestellt, wenn auch leicht verzerrt. Allerdings läuft der Lüfter ununterbrochen bei 100 % und es laggt so furchtbar, dass man nicht mehr spielen kann. Die erste Variante habe ich auf dem MacBook nicht mehr getestet, nachdem ich das mal auf einem iMac getestet habe und die Steuerung der Maus nicht mehr funktioniert hat, habe ich mir den Versuch geklemmt. Für mich hat Parallels nur ein Problem durch ein anderes ersetzt. Vielleicht hat jemand anderes damit aber mehr Glück.

Ich habe das ganze jetzt einfach so gelöst, dass ich einen externen Monitor angeschlossen habe, da funktioniert die Skalierung einwandfrei. Vielleicht hast du ja noch einen alten 4:3 Monitor irgendwo... Adapter gibt's günstig für ca. 20€ bei Amazon. Es wird glaube ich immer auf die Monitorauflösung skaliert, bei 16:9 wäre Siedler dann verzerrt. Ich habe es aber nicht mit verschiedenen Monitoren getestet. Einstellen kann man das bei der Radeon Grafikkarte wie gesagt nicht.

So, viel Text für keine wirkliche Lösung... Falls jemand das Problem gelöst bekommt immer her mit der Lösung ;)

You can have this text translated into the following languages:

Planierer
Avatar
Gender: n/a
Age: 28
Posts: 20
Registered: 04 / 2015

VPN-Key:
Betreff:

Re: Windows 10 nur kleiner Ausschnitt von Siedler 3 auf dem Bildschirm

 · 
Gepostet: 30.04.2020 - 20:03  · #4
Vielen Dank für Deinen Beitrag.

Auf meinem Macbook Pro 13 Zoll und 15 Zoll, sowie meinem iMac läuft es mit der identischen Konfiguration einwandfrei. Scheint hier wirklich ein Fehler von der Radeon Software zu sein. Ich bin noch dran ... Versuche mal für @Zwirni die Log-Datei hochzuladen.

You can have this text translated into the following languages:

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registered users in this topic

Currently no registered users in this section

The statistic shows who was online during the last 5 minutes. Updated every 90 seconds.

Cookie Consent

This site uses cookies and tracking and (re-)targeting technologies to provide you with the best possible functionality and to constantly improve our website and advertisements.

By selecting "Accept cookies" you allow this website to use these cookies and technologies. This website may share this information with third parties - such as social media advertising partners like Google, Facebook and Instagram - for marketing purposes. Please visit our Privacy Policy (see section on cookies) for more information. There you will also find out how we use the data for necessary purposes (e.g. security).

Manage cookie settings

Please select and accept your cookie settings:

Further information on the data used can be found in the data protection declaration.